如何移民新加坡并成为新加坡公民?

新加坡是一个居住的好地方:安全,发达,阳光充足。如果您想要带着家人移民到新加坡,想要获取护照,那您需要开始考虑系列事情并着手安排。在本文中我们会向您介绍成为新加坡公民的整个过程。

获取新加坡护照需要哪些步骤?

成为新加坡公民主要有3个步骤:申请准证、成为永久居民、申请护照

第1步:申请准证

可通过三个途径通往最终目标:永久居民

投资者(GIP)计划和艺术家(ForArts)计划的要求非常明确:您需要投资大量资金或者是一位明星。所以人们通常都会选择技术移民(PTS)计划. 根据技术移民计划,您只需要持有由邀请您前往新加坡的公司赞助的3种签证的其中一种,您能停留的期限取决于您的雇佣合同。

  • SP是给有经验的专业人士的签证,即中级技术人员。
  • 创业准证(Entrepreneur Pass):要获得此证,您需要有一家公司,且该公司要获得过政府资助或投资者投资,或能证明其具有创新理念。
  • 就业准证(EP)是最直接的选择:您需要获得一个公司管理职位的工作机会。 如果没有人雇佣您,也没关系,您可以自己开一家公司,并利用该公司来获得EP。.

既然EP是最常见的选择,那我们就来进一步了解一下如何获得EP。

EP申请要求:

  • 有固定月薪6000新币-8000新币。如果您要带上家人,那对您的月薪要求可能会更高,大约为12000新币。
  • 拥有高等教育学历,最好来自知名大学
  • 拥有与工作描述相关的经验
  • 邀请您工作的公司简介
  • 如果您是自己注册了公司,则您需要证明您注册公司是认真的,并且您可以给自己支付工资。当局还会查看您的银行帐户,因此请确保您公司账户存款至少约有50000新币。

时间:如果您是被现有公司邀请,则等待时间为2-3个月,如果您是自己注册的公司,则等待时间为4-6个月。

家人:您可以将持有家属准证(DP)的家人带到新加坡:您的配偶以及未满21岁的未婚子女。 请注意,您带的人越多,当局对您的工资要求就越高。

让各种文件有序进行以及提交所需的文件太重要了,人力部需要看到发出邀请的公司发展前景很好,而且申请人是一位有才能的专业人士,并且在本国无法找到这样的专业人士。

我们是9年前来新加坡的,那时候申请EP很容易,只需等待1-4周,申请就可以通过了,但由于代理商的失误,我们等了两个月半。如果工资达到标准,申请DP一般是没什么问题的。

Lena Markacheva 与家人一起移居新加坡

第2步:通过技术移民(PTS)计划成为永久居民

成为永久居民后,您就拥有除选举权和担任公职权以外的新加坡公民拥有的所有特权,如果您带过去的孩子中有男性,那他还需要服兵役。

永久居民要求
申请永久居民的要求很少,但实际上,有很多申请会被拒绝,且没有任何解释。每年有最多30000人被授予永久居民身份,所以,在等待的人也很多。

  • 雇主申请书(也称为附件A):与EP不同,永久居留权不是由您的雇主赞助,但如果要进行技术移民(PTS)计划,该文件(附件A)也是必须的。
  • 薪资水平确认:若要申请永久居民身份,您的月薪要求大约为12000新币,特别是当您还要携带家人时。
  • 所需文件包括带照片的申请书、EP、身份证、出生证、结婚证、学历证明、薪资证明和就业证明。所有以您的母语发布的文件都需要进行正式翻译。如果您的家人要和您一起申请,那他们也需要准备文件,并将其翻译好。

时间:严格来说,您可以在收到EP后立即申请永久居民。 但实际上,最好还是先等待至少一年,再进行第2步。据官方说法,处理您的申请需要4-6个月的时间,但人们通常都要等待6-18个月才能得到答复。

家属:通常情况下,您的持有家属准证(DP)的家属会和您一起申请永久居民,你们的申请会一起被批准或被拒绝。

三年前我自己去申请了永久居民,等了三个月半后,我的申请才通过。对我来说,申请永久居民很容易,因为在我申请时,我已经在新加坡学习和工作5年了。另外,我的哥哥是新加坡公民,我是单身,而且还年轻,这可能也是一个有利因素。

Chi Chan Che 在新加坡工作和生活

我们是自己去申请永久居民的,新加坡希望申请人要很优秀,要受过良好教育且拥有独特经验,还要融入当地生活,热爱新加坡,拥有家庭。申请人工作的公司前景如何也很重要。

我觉得在大公司工作更容易通过永久居民申请,我们是住在新加坡,等着申请被批准。新加坡的规定和澳大利亚等国家的规定不一样,新加坡的永久居民是不能远程申请的。您必须在新加坡居住至少6个月才有资格申请永久居民,实际上,等待两年也是值得的。

Lena Markacheva 带家人一起移居新加坡

第3步 成为新加坡公民

从某种程度上讲,此步骤比获得永久居民身份还要容易,但是需要更长时间,而且您永远也不知道您的申请是否通过以及何时通过。

成为新加坡公民的要求

  • 提交文件:身份证、护照、出生证、结婚证、就业证明、学历证明、薪资证明,以及服兵役证明,如果您的家人也要申请成为新加坡公民,则他们也要提交这些证明文件。
  • 通过新加坡移民局(ICA)的面试(新加坡移民局是一个隶属于内政部的政府机构)。 每位申请人支付100新币的手续费。

时间:在您成为永久居民2年后,您就可以申请公民身份了。正常情况下当局需要6至12个月的时间来处理申请,但他们通常会不紧不慢,所以最终您可能会等待长达2年。

家属:您的配偶和未满21岁的未婚子女和您一起申请。

在我成为永久居民满2年后,我就尽快申请了公民身份,不过我听说等待时间越长,申请成功的几率也会越大。因为您等待时间越长,当局就越会觉得您把新加坡当成自己的家。因为我在这里居住了7年了,而且我也有家人(我的哥哥)在这里,所以我看起来就像是要永远在新加坡定居的人。

Chi Chan Che 在新加坡工作和生活

总结

总的来说,成为新加坡公民是的确可行的,但是也需要花些时间,需要坚持(也要花不少钱)。

要做好被拒绝且反复申请永久居民的准备。最好的情况是,您今天注册公司,5年内就可以取得护照。而实际情况是,整个过程可能会需要7到10年的时间。但是,这并不意味着您需要推迟实现您的梦想:您可以立刻搬到新加坡并开始自己的生活,同时准备申请成为公民所需的文书工作。